O SENAI-RN deu início, nesta segunda-feira (9), a uma série de aulas-show gratuitas em parceria com a Rich’s, empresa líder no mercado de ingredientes para confeitaria e panificação. O evento, voltado para a produção de sobremesas com técnicas modernas, marcou o início de uma aproximação estratégica entre as duas instituições que visa o fortalecimento do setor alimentício no Rio Grande do Norte.
Com participação de aproximadamente 30 alunos, a oficina desta tarde teve foco em técnicas em decoração com chantilly e foi ministrada pelo líder técnico da Rich’s, Gustavo Maicom, e pelo técnico Lucinaldo Neves, com o apoio do instrutor em panificação do SENAI-RN, Manoel Rufino. Durante a aula, os especialistas abordaram ainda a precificação dos produtos. Na noite desta segunda, uma outra turma estuda técnicas de pratos salgados com creme culinário.
De acordo com Amora Vieira, diretora do Centro de Educação e Tecnologias Clóvis Motta, a proposta do evento é conectar profissionais da indústria alimentícia e empreendedores a novas técnicas, produtos e inovações do mercado. “O empreendedor que compra na indústria, que está pensando em incrementar algum negócio para as festas de final de ano. Com essa conexão, a ideia é que as pessoas percebam o que está sendo produzido na indústria e possam melhorar o seu processo produtivo”, explicou Amora.
O público-alvo inclui empresários, profissionais e interessados na área, que têm a oportunidade de aperfeiçoar habilidades, conhecer novas técnicas e desenvolver produtos inovadores para o mercado. A aula-show inicial foi gratuita, reforçando o compromisso do SENAI-RN em promover acessibilidade e capacitação no setor.
Amora Vieira explica que a parceria com a Rich’s é um importante passo para diversificar o portfólio de ações do SENAI Alimentos. “Essa ação faz parte da nossa estratégia de abrir novas frentes de parcerias para a área de alimentos. Temos discutido possibilidades com diferentes indústrias”, destacou.
O líder técnico da Rich’s, Gustavo Maicom, destacou a sinergia entre as duas instituições na realização da aula-show. “Eu acho que esse é o principal propósito nosso, é passar técnicas para facilitar o dia a dia daquelas pessoas que trabalham com confeitaria. A Rich’s tem o produto e o SENAI tem as pessoas. É um casamento perfeito, um se encaixa com a necessidade do outro”, afirmou.
A confeiteira Vanessa Santos, participante da aula-show e colaboradora do Super Show, ressaltou como o aprendizado será incorporado à sua rotina profissional. “Eu achei maravilhoso, porque nós que viemos dessa área de confeitaria, a cada momento assim a gente vai aprendendo mais coisas e passando para outras pessoas”, contou.
Além dela, Larissa Cruz, da Padaria Brasil, em Macaíba, também elogiou a iniciativa. “Eu achei excelente. Sempre é bom aprimorar o conhecimento, né? Todo conhecimento é bem-vindo e a gente sempre está fazendo cursos lá com nossos colaboradores. E essa iniciativa do SENAI foi de suma importância”, afirmou.
Planos e perspectivas
As aulas-show fazem parte de uma estratégia mais ampla do SENAI-RN de abrir novas frentes de parcerias com indústrias do setor alimentício, reforçando a importância de iniciativas práticas e inovadoras. Segundo Vieira, a expectativa é que, em 2025, a agenda de eventos seja ampliada com ações estruturadas que beneficiem ainda mais profissionais e empreendedores do segmento.
“É oportunidade para quem atua na área melhorar a entrega de produtos do seu negócio. O público-alvo são pessoas que atuam na área e querem aperfeiçoar técnicas, desenvolver novas habilidades ou conhecer uma nova técnica para gerar um produto final”, completou.